耳納クリーンステーション
〒839-1333
福岡県うきは市吉井町富永
2015番地
TEL:0943-74-2010
FAX:0943-75-5547
 
 
耳納ねっと!再生工房
〒839-1333 
福岡県うきは市吉井町富永
2006-1
TEL / FAX
   0943-76-2077
 
 
 
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エコ教室(料理)

 

3Rクッキング工房

3Rクッキング工房
 
3Rとは Reduce(リデュース:減らす)、 Reuse(リユース:繰り返し使う)、 Recycle(リサイクル:再資源化)の頭文字をとった言葉。
1.リデュース(ごみの発生抑制)、 2.リユース(再使用)、 3.リサイクル(ごみの再生利用)の優先順位で生ゴミ等の廃棄物の削減に努めるのがよいという考え方をもとに料理教室を行っています。
 

エコ料理

エコ料理
 
いろんな視点からエコ料理を考えてみました。
エコパック寿司
牛乳パックをつかってカラフルな具材を積み重ねます。箱から出すと切れいな層になる押し寿司の完成です。子どもたちの料理体験プログラムとしても好評です。
 
 
おからいなり
名前のとおり、ヘルシーで安いおからでつくった稲荷寿司です。
 
節分の豆で作った料理3品
豆ごはんや天ぷらなど節分の豆が余った時に最適です。
 

筑後・浮羽地域の郷土料理

筑後・浮羽地域の郷土料理
 
寿司の海苔の代わりに高菜で巻いた高菜巻きなど、地元食材の旬の次期に旬の教室を開講しています。
 
 
高菜巻き
海苔の代わりに、筑後地方の特産である高菜で巻いた寿司です。中には納豆、山芋、ねぎが入ります。
 
連揚げ
うきは市浮羽町流川地区でつくられているレンコンをつかった料理です。レンコンをつみれ状にして揚げたものです。
 
巻柿
干し柿でつくった昔からのお菓子です。なかにショウガが入っています。
柿の産地ならではのお菓子です。
 

和の伝統料理

和の伝統料理
 
昔から伝わる伝統料理は先人の知恵の宝庫。調理によって出される生ゴミは少なく、まさに“3R”になっています。
 
 
がんもどき
 
金山寺味噌
 
ごまどうふ
 

食材まるごと料理

食材まるごと料理
 
食材(主に野菜)を捨てるところ無く、まるごといろんな料理にしてみようという試みです。

■例:タマネギまるごと料理 ゴーヤまるごと料理 たけのこまるごと料理
 

手づくりの食

手づくりの食
 
味噌、こんにゃく、焼き肉のたれなど購入するのが当たり前になっている食を手づくりでつくります。
 
 
みそづくり
味噌づくりは予約制です。2~3人のグループでお申し込み下さい。受講生が10人程度揃いましたら開講いたします。団体受付も致します。
 
こんにゃくづくり
隣接する朝倉郡東峰村で育ったこんにゃくいもからつくります。
毎年冬に開講いたします。
 
焼き肉のたれ
スーパーで購入することが当たり前になっている焼き肉のたれをご家庭で・・・
 

手づくりスイーツ

手づくりスイーツ
 
昔から伝わる和菓子、郷土のお菓子を手づくりでつくります。プロの方に外部講師を招くこともあります。
 
 
水ようかん
 
がめの葉饅頭
 
草餅
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